Корпорация SAG реализует в Узбекистане проект по созданию современных интенсивных садов грецкого ореха Chandler и миндаля сортов Guara и Avijor общей площадью 6000 гектаров. Капельное орошение, полностью автоматизированная система полива, агрометеостанции с датчиками влажности почвы и производство саженцев методом in-vitro – всё это уже реализовано в этом проекте. В ближайших планах – механизация уборки миндаля, запуск линий по переработке и фасовке готовой продукции. Часть плантаций грецкого ореха и миндаля уже начали плодоносить, и первые партии этой продукции поставлены на рынки стран Ближнего Востока.

В интервью с экспертами EastFruit, управляющий садами компании ООО «Sag Gardens» Сухроб Акабиров рассказал о крупнейшем в Центральной Азии ореховом проекте.


– Когда стартовал проект по созданию интенсивных садов грецкого ореха и миндаля?

– Реализации проекта по созданию интенсивных садов грецкого ореха сорта Chandler и миндаля всемирно известных сортов Guara и Avijor стартовал осенью 2017 года. Изначально проектом предусматривалось создание ореховой плантации площадью в 500 гектаров в Джамбайском районе Самаркандской области, но затем было принято решение расширить площади, причём в несколько раз по сравнению с первоначальным планом. Мы стали закладывать плантации грецкого ореха и миндаля дополнительно в Булунгурском районе Самаркандской области, Яккабагском районе Кашкадарьинской области, Галлааралском районе Джизакской области и Джаргурганском районе Сурхандарьинской области.


В итоге, по состоянию на июнь 2023 года общая площадь ореховых плантаций в указанных выше регионах уже составляет 4800 гектаров. Из них 3000 гектаров интенсивных садов грецкого ореха Chandler и 1800 гектаров миндаля сортов Guara и Avijor с опыляющими сортами Ferragnos и Fereduel.

Кроме того, процесс закладки новых плантаций продолжается и по сегодняшний день. В наших планах расширить площади ореховых плантаций  до 6000 гектаров.


– Почему были выбраны именно эти сорта грецкого ореха и миндаля?

– Традиционно выращиваемые в Узбекистане, да и во всей Центральной Азии местные сорта грецкого ореха и миндаля – можно сказать морально устарели с точки зрения современных тенденций на мировом рынке орехов. Если говорить об экспорте этой продукции, к примеру, традиционные местные сорта грецкого ореха с темным ядром поставляются в основном на рынки стран СНГ, тогда как потребители стран Европы, Азии и других странах мира предпочитают грецкие орехи со светлым ядром. Одним словом, чтобы выйти за пределы СНГ с конкурентной продукцией, нам нужно выращивать такие сорта ореха, которые наиболее востребованы на мировом рынке. Этим объясняется в большей части выбор сортов грецкого ореха и миндаля в рамках нашего проекта.

С другой стороны, в начале реализации нашего проекта, мы также делали ставку на формирование внутреннего рынка данных сортов ореха. Спустя несколько лет после запуска проекта, уже сейчас можно констатировать факт, что на внутреннем рынке Узбекистана грецкие орехи со светлым ядром и тонкой скорлупой продаются значительно дороже, чем орехи с темным ядром и более толстой скорлупой. Что касается миндаля – чем крупнее ядро, тем выше цена на внутреннем рынке.


Кроме того, данные сорта орехов отличаются более высоким показателем урожайности по сравнению с местными сортами. Касательно выбранных сортов миндаля хочу добавить, что они имеют очень низкий процент продукции с двойным ядром в общем объеме урожая, по сравнению с местными сортами. Это очень важный показатель, влияющий на цену реализации миндаля – чем больше миндаля с двойным ядром в партии, тем ниже цена этой продукции.

Когда мы начали реализацию этого проекта в 2017 году, насколько мне известно, в Узбекистане не было коммерческих плантаций ореха Chandler и миндаля сортов Guara, Avijor, по крайней мере – крупных плантаций. В этом плане, мы являемся пионерами по созданию крупных плантаций ореха данных сортов.

– Почему были выбраны именно эти регионы Узбекистана?

– Даннные регионы страны были выбраны исходя из климатических условий и почвы. В этих регионах средние температурные показатели летнего и зимнего периода соответствуют и подходят для выращивания грецкого ореха, а также немаловажным фактором является хорошее водоснабжение в данных регионах страны.

– Какая часть заложенных ореховых садов уже плодоносят?

– Практически  все сады грецкого ореха и миндаля уже начали давать урожай. Согласно международной практике и рекомендациям зарубежных специалистов в первый и второй год плодоношения мы удаляли плоды сразу же после образования побегов.

За вычетом части плантаций первого и второго года плодоношения, в нынешнем году мы планируем получить урожай грецкого ореха на 1500 гектарах, а по миндалю – на 800 гектарах.


– Из каких стран были импортированы саженцы?

– На начальном этапе реализации проекта для закладки ореховых плантации Chandler на 500 гектарах в Джамбайском районе Самаркандской области, саженцы были привезены из США. Для остальных плантаций общей площадью в 2500 гектаров, саженцы были импортированы из Турции.

Что касается саженцев миндаля сортов Guara, Avijor, Ferragnos и Fereduel, часть была привезена из Испании, оставшаяся часть была импортирована из Турции.

Здесь я отмечу важную информацию: в рамках нашего проекта в 2020 году на 24 гектарах в Самаркандской области была создан питомник по производству саженцев грецкого ореха Chandler и миндаля сортов Guara, Avijor, Ferragnos и Fereduel. В нём мы наладили производство саженцев методом in-vitro.


– Вы привлекаете иностранных консультантов-агрономов?

– Да, мы привлекаем консультантов из США, Испании и Турции. Они составляют план агротехнических мероприятий, режимы полива, целесообразность применения тех или ных средств защиты растений и прочих необходимых работ. Иностранные консультанты в режиме онлайн мониторят состояние почвы и деревьев, мы в оперативном режиме предоставляем им всю необходимую информацию и при необходимости они корректируют эти планы, режимы полива и текущие задачи. Кроме того, один раз в полгода-год, они посещают наши плантации.


– Управление технологическими процессами в случае сотни и тысячи гектаров плантаций орехов – весьма сложная задача без внедрения современных инновационных решений, что сделано или делается в этом направлении?

– Процесс полива на всех наших плантациях полностью автоматизирован, что включает в себя также систему мониторинга уровня влажности почвы и норм полива. Такой подход в разы сокращает количество работников в процессе полива. В данном случае требуется только персонал для управления системой и небольшое количество работников на полях для наблюдения за отсутствием механических повреждений компонентов этой системы. В каждом саду во всех регионах установлены метеостанции с датчиками влажности почвы, по показателям которых производится автоматический полив деревьев.



Что касается механизации уборки миндаля, мы уже заказали несколько единиц оборудования у производителя в Польше. Данное оборудование крепится к трактору и возле каждого дерева трактор останавливается, разворачивается специальный материал, который обхватывает со всех сторон дерева и затем специальный шейкер встряхивает дерево и все плоды оказываются на этом развернутом материале. После этого, оборудование втягивает в себя материал, а плоды миндаля попадают сначала в конвейер, затем в специальный сборник. Аналогичная механизация сбора миндаля реализован уже в миндальных садах компании “Удабно” в Грузии.

На первом этапе для сбора урожая миндаля мы применяли так называемые ручные шейкеры для встряхивания миндального дерева, расстилая вокруг дерева нетканый материал, куда попадают плоды. Для нынешнего сезона мы заказали еще 20 единиц ручных шейкеров, поскольку объем урожая с каждым годом будет расти высокими темпами по мере увеличения показателя урожайности с гектара.


– В какие страны экспортировали прошлогодний урожай?

– В прошлом сезоне мы экспортировали нашу продукцию в страны Ближнего Востока, ОАЭ и на российский рынок.

– Какой объем урожая грецкого ореха и миндаля прогнозируете в нынешнем сезоне?

– По миндалю – около 500 тонн, по грецкому ореху – не менее 100 тонн.

– Есть ли у компании мощности по переработке грецкого ореха и миндаля?

— В настоящее время, к сожалению, нет. В нынешнем сезоне мы будем размещать заказы по колке, сортировке и упаковке нашей продукции на мощностях других предприятий. Но это только в сезоне текущего года.

Мы уже заказали линии переработки миндаля мощностью 2 т/час, поставку которой мы ожидаем к концу текущего года, а завершение монтажа и пусконаладочных работ в первые месяцы следующего года. Таким образом, к сезону 2024 года, у нас будут уже свои мощности по переработке миндаля.


– Какие именно этапы доработки и переработки будут произведены на этих мощностях?

– Первый этап доработки миндаля – отделение от шелухи и первоначальный этап очистки от примесей, производится в садах. Для этого на всех плантациях миндаля установлено соответствующее оборудование.

На линиях доработки и переработки миндаля, которые мы планируем запускать уже в начале следующего года, будут произведены: дополнительная очистка миндаля от мусора и прочих примесей, сортировка по калибру еще в скорлупе, колка, калибровка ядра, оптическая сортировка по дефектам ядра, очистка от металлических элементов и прочих примесей, развешивание и упаковка готовой продукции.


– Какие виды, размеры и вес упаковок подразумевается?

—  Если речь идёт о миндале в скорлупе, то это мешки весом 35 кг и коробки весом 10 кг по каждому сорту миндаля.

Что касается ядра миндаля, то мы его будем упаковать в пластиковые пакеты в два вида – по 500 граммов и 1 кг.

Международная команда EastFruit выражает благодарность Сухробу Акабирову за интервью и желает успешной реализации данного проекта.

EastFruit