Миф № 1: Грецкие орехи родом из Греции
Несмотря на очевидное созвучие, родиной этих орехов является не Греция, а Юго-Западная Азия. Считается, что там они появились около 10 000 лет назад и уже оттуда, из Месопотамии и Персии, распространились по миру. Неслучайно в Греции их называли «персидскими». А вот на территорию нашей страны они попали из Византии — от тех самых греков, с которыми активно торговали русичи. И потому получили название «грецкие». По этой же схеме в США, например, их знают как «английские», то есть привезенные англичанами.
Миф № 2: Качественные орехи можно хранить несколько лет
Популярный миф, который может добавить проблем со здоровьем. Орехи действительно могут храниться долго, но не бесконечно, а грецкие тем более. Поскольку они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, то со временем подвергаются окислению. Происходит это быстрее, чем, например, с кешью или фундуком. Поэтому по правилам максимальный срок хранения грецких орехов в скорлупе — один год, очищенных — не более полугода. Для долгосрочного хранения орехи рекомендуется подсушить на раскаленной сковороде или в духовке. Очищенные ядра также можно замораживать.
Миф № 3: Грецкие орехи помогают похудеть
Орехи действительно богаты витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, которые могут нормализовать обмен веществ. Кроме того, они хорошо утоляют голод, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и глюкозы в крови. Однако похудеть на них не получится: у грецких орехов высокая калорийность (630–670 ккал), а в составе много жиров (около 80% дневной нормы в 100 г продукта). Поэтому диетологи не советую тем, кто худеет, съедать больше одного ореха в день.
Миф № 4: В грецких орехах так много белка, что они могут заменить мясо
Орехи действительно богаты белком: его содержание — около 15 г на 100 г продукта, он хорошо усваивается организмом и, безусловно, принесет пользу. Однако стать полноценной заменой мясу грецкий орех не может. По составу аминокислот «ореховый» белок заметно отличается от того, что содержится в молочных или мясных продуктах. Поэтому хорошо сочетать грецкие орехи с молочными кашами, сырами, кисломолочными продуктами и мясными блюдами.