Чем полезен миндаль
1. Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний
Такой эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей (этот процесс называется окислительным стрессом). Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы провоцируют ускоренное старение, развитие внутренних хронических воспалений и столь опасных заболеваний, как рак, дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые нарушения. Сколько миндаля надо съедать, чтобы получить оптимальное количество антиоксидантов, пока не установлено. Есть лишь единичные исследования. Например, в одном из них, проведённом с участием 60 курящих мужчин, учёные обнаружили, что около 80 граммов миндаля в день снижают окислительный стресс на 23–34%.
2. Миндаль поддерживает гладкость и упругость кожи
Миндаль — один из лучших источников «витамина молодости» токоферола (он же — витамин Е). Всего 28 граммов ореха обеспечивают 37% от рекомендуемой дневной нормы этого вещества.
Для кожи витамин Е просто незаменим. Он помогает ей противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки.
Отдельно стоит отметить марганец: всё в тех же 28 граммах ореха его содержится до 32% от рекомендуемой дневной нормы. А этот элемент играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.
3. Он помогает контролировать уровень сахара в крови
За этот бонус отвечает магний, которого в миндале тоже достаточно. 50 граммов ореха обеспечивают примерно половину дневной нормы этого минерала.
Магний участвует более чем в 300 процессах в организме. В том числе поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
Как показывает статистика, до 38% людей с диабетом 2 типа страдают от дефицита магния. Приём биодобавок с магнием помогает им снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину. Роль биодобавок легко выполнит миндаль.
4. Снижает артериальное давление
Недостаток всё того же магния медики связывают с развитием гипертонии. Если принимать магний дополнительно — хотя бы в виде орешков — это может понизить давление.
5. Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина
Холестерин бывает разным: «плохим» (входящим в состав липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и «хорошим» (в составе липопротеинов высокой плотности — ЛПВП). Если «хороший» необходим, то «плохой» откровенно опасен: он серьёзно увеличивает риск сердечно‑сосудистых проблем. О высоком уровне ЛПНП говорят, когда его концентрация в крови превышает 190 мг/дл. Миндаль способен снизить риски.
Как показало 16‑недельное исследование с участием 65 человек с преддиабетом, употребление 50 граммов орехов ежедневно снизило уровень «плохого» холестерина в среднем на 12,4 мг/дл. Другой опыт подтверждает эти данные. У тех, кто каждый день съедал около 40 граммов миндаля, ЛПНП уменьшился на 5,3 мг/дл. А ещё они потеряли отложения в районе живота — самый опасный вид жира, висцеральный.
6. Помогает контролировать вес
Все знают, что орехи калорийны, и это действительно так. В 28 граммах миндаля, а это всего 14–15 ядер, содержится более 160 ккал. Но эта калорийность не связана с набором веса.
Дело в двух факторах. Во‑первых, часть жира, содержащаяся в миндале, не поглощается: на неё не оказывают действия пищеварительные ферменты. Во‑вторых, в орехе много клетчатки: попав в желудок, она разбухает и создаёт ощущение сытости, которое продолжается долгий срок. Горстью миндаля, то есть не слишком значительными 160 калориями, действительно можно наесться. Это снижает риск переедания.
7. Он делает волосы более крепкими и блестящими
Миндаль содержит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для улучшения состояния волос. Например, тот же витамин Е делает волосы гуще, ускоряет их рост и даже помогает при различных видах облысения.
8. Миндаль укрепляет память и улучшает состояние мозга
В орехе много незаменимых жирных кислот омега‑3 — в частности, альфа‑линоленовой. В комплексе с антиоксидантами омега‑3 заботится о здоровье мозга: улучшает память, нормализует когнитивные функции, оберегает от развития всевозможных расстройств — той же депрессии.