Ожирение — одна из глобальных проблем общественного здравоохранения. По данным ВОЗ, больше миллиарда людей на Земле страдают от избыточного веса, что ухудшает как физическое, так и психосоциальное здоровье и самочувствие.


Существует немало способов справиться с этой проблемой, однако в долгосрочной перспективе требуется постоянное соблюдение баланса между потребляемой и расходуемой энергией. Что любопытно, не всегда богатые энергией продукты питания — например, орехи — приводят к избыточному весу.


Существуют противоречивые данные о способности орехов снижать массу тела: одни исследователи утверждают, что потребление орехов действительно помогает терять лишние килограммы, другие — что, наоборот, так масса только прибавляется. Чтобы прояснить этот вопрос, австралийские ученые оценили влияние миндаля на гормоны, регулирующие аппетит, самооценку аппетита и краткосрочное потребление энергии.


Испытуемых (всего 140 человек) случайным образом распределили на две группы: одни люди натощак съели горстку сырого миндаля (его калорийность составляла около 15 процентов от их ежедневной потребности в энергии), другие получили аналогичную дозу калорий из безорехового углеводного батончика. После этого в течение двух часов исследователи проводили регулярные заборы крови для определения уровня гормонов, а спустя два часа испытуемым предоставлялся шведский стол, за которым они могли наесться.


Ученые обнаружили, что испытуемые, съедавшие миндаль, во время последующего приема пищи отличались меньшим аппетитом. Их средняя порция в сравнении с порцией людей, получивших углеводный батончик, содержала на 70 килокалорий меньше (это примерно один кусочек хлеба). Также в крови «миндалеедов» возросли концентрации гормонов, отвечающих за чувство сытости и замедление пищеварения. И то, и другое полезно для сокращения количества потребляемой пищи и нормализации веса.


Разумеется, миндаль нельзя назвать «чудесным» средством, которое быстро избавит людей от проблем с перееданием и лишним весом, но 30-50 граммов орехов может стать частью здорового ежедневного рациона и позволить людям в долгосрочной перспективе снизить количество потребляемой пищи. Вдобавок эта закуска полезна и для общего состояния здоровья, ведь миндальные орехи богаты белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами.


Исследование опубликовано в журнале European Journal of Nutrition.